Кто платит за ущерб учебной технике?

Один из самых частозадаваемых вопросов: «Кто платит за ущерб»?

Данная заметка скорее для учеников других мотошкол, а также автошкол. Все наши ученики прекрасно знают, что в любой ситуации виноват инструктор. Поэтому даже за самые «дорогие» падения мы не берем с учеников ни копейки!
Однако на практике учебные предприятия требуют возместить ущерб за поврежденный мотоцикл/автомобиль. Достаточно набрать в гугле «отзыв разбили мотоцикл в мотошколе» или «попал в дтп на учебном авто требуют денег». Зачастую данные требования подкрепляются пунктом в договоре, а также всевозможными расписками.

Для начала оговорка. Я могу понять иногда требования возместить ущерб, потому что, откровенно говоря, ученики бывают разной степени адекватности. К сожалению законы в этом плане написаны размыто, или вообще не учтены. Например не прописано кто несет ущерб в момент ДТП на экзамене в ГИБДД.

Если с Вас требуют возместить ущерб, то закон в любом случае на Вашей стороне, какой бы кабальный договор Вы не подписали. Есть в пункте ПДД 1.2 четкое определение:

«Водитель» — лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.

Здесь конечно не учтены абсолютно особенности обучения на мотоцикле, т.к. у инструктора не существует технической возможности остановить транспортное средство, в отличии от автомобиля, где есть дублирующие педали, а иногда и руль. Также многие заведения указывают на то, что учебная площадка не попадает под регулирование ПДД РФ. Однако есть разъяснение Верховного суда РФ о том, что к учебным площадкам применяются все правила дорожного движения.

Гражданско-Правовой кодекс, а также законы регулирующие образовательную деятельность здесь также на Вашей стороне.

Если Вы попали в ситуацию, когда в мото/авто-школе требуют возместить ущерб, пишите на info@freedommoto.ru и мы окажем Вам бесплатные юридические консультации.

One thought on “Кто платит за ущерб учебной технике?

  1. В нашей школе приняли новые правила, так как ученики часто разбивают пластиковые стены, то директор решил назначить дежурных, то есть учеников, которые должны следить за коридорами. Причем, если дежурные не уследили за тем, кто разбил стену, то весь их класс платит и восстан авливает ее за свой счет. Законно ли это?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *