Контрруление на мотоцикле

…или почему поворачивая вправо, мы едем влево.

Впервые контрруление было описано как явление еще братьями Райт (изобретателями первого самолета), но только в 1974 благодаря компании Honda это явление стало незыблемым правилом и технологией. Однако, до сих пор многие, даже самые опытные водители и даже инструторы в мотошколах, не понимают как они управляют мотоциклом и думают, что закладывают благодаря подножкам, переносу веса и т.д. Если не брать в рассчет обман законов физики, других способов управления двухколесным транспортом нет.

Когда мне впервые предстояло выехать на мотоцикле в город, я перечитал много статей с заголовком «как ездить на мотоцикле» и только в одной было сказано, что для поворота мотоцикла влево надо повернуть руль вправо, и наоборот. Я не поверил своим глазам и мой мозг отказывался это воспринимать. Как только я тронулся на мотоцикле, то сразу повернул руль вправо и мотоцикл нырнул влево. Я пробовал так много раз, даже на велосипеде и самокате.

Даже на скорости в 5км/ч это работает, просто не так однозначно. Чтобы выпрямить мотоцикл из наклона быстрее, мы поворачиваем руль в сторону поворота и мотоцикл обретает вертикальность, на больших скоростях это заметно.

Очень подробное объяснение данного явления в видео:

Очень важно отработать руление до автоматизма. У многих, даже самых опытных водителей, в аварийных ситуациях мозг отказывается действовать логикой наоборот и вместо того, чтобы контррулением объехать препятствие, они начинают рулить как на машине и не избегают аварии.

В нашей школе мы с первых уроков преподаем правильное руление, а на продвинутых курсах доводим навыки до автоматизма. Запишись на занятие и мы научим Вас ездить правильно, чтобы Вы в любой ситуации смогли действовать уверенно и безопасно.

One thought on “Контрруление на мотоцикле

  1. Создав при помощи контрруления определе 8 нный наклон, давление на руль можно ослабить, и передняя вилка будет стабилизировать мотоцикл на повороте, потому что вес и центробежная сила при этом будут находиться в равновесии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *