Выбор мотошлема

У Вас появилось желание кататься на мотоцикле, и Вы продумываете план реализации мечты? Что Вам для этого нужно. Наверняка вы уже подобрали мотоцикл, нашли мотошколу с хорошим инструктором. Это основные шаги на пути к вождению «железного коня».

Выбор мотошлема

Стоит также побеспокоиться о своей безопасности. Во многом она обеспечивается экипировкой,

самый важный элемент которой – мотошлем. Мотошлем защищает голову от ударов при возможной аварийной ситуации. В отличие от автомобилистов, у  мотоциклистов шанс получить серьезную травму выше, их не защищают подушки безопасности, каркас машины. Кроме того, открытое пространство – это также пыль, грязь, дождь. Поэтому шлем выполняет много функций: защищает голову от травм, а также от грязи, пыли, которая может попасть в глаза

 Наибольшей популярностью пользуются следующие виды шлемов.

  • Интеграл. Хорошо защищает голову, обеспечивает звукоизоляцию, хорошо задерживает грязь, брызги, пыль, мелкие насекомых. Недостаток этих шлемов – в теплоизоляции, в них жарко, несмотря на наличие неплохой вентиляции. Также они достаточно тяжелы.
  • Три четверти . Три четверти, как  видно из названия, защищает только часть головы. В этом шлеме не жарко, он легкий, в нем есть козырек от солнца. По защитным свойствам он уступает интегралам.
  • Модуляры. Модуляры напоминают по форме три четверти, но у них имеется подбородочная дуга, которая помогает дополнительно зафиксировать шлем на голове. Они легки, в них не жарко.
  • Укороченные модели подходят по уровню защиты только для езды на крейсерских мотоциклах, поскольку защита головы относительно слабая. Среди преимуществ – хороший обзор, совместимость с очками, отличная слышимость.

Поскольку мотоциклисты являются одними из самых уязвимых групп участников дорожного движения, следует побеспокоится и о других видах защиты: перчатках, момтоботах, защите спина-грудь, мотокуртке.

Помимо экипировки самое важное значение имеет поведение человека и его навыки. Важно не столько то, что на голове, а сколько то что — в голове.

Запрещено садится на мотоцикл в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Не имеет значения — это кружка пива, марихуана или амфетамин. Большинство аварий случается при выезде в нетрезвом и неадекватном состоянии.

В зависимости от материала изготовления наибольшей популярностью пользуются шлемы из стеклопластика. Основной недостаток материала цена, поскольку при его изготовлении используется ручная укладка слоев. Он хорошо носится поддается окрашиванию и оклеиванию. Шлем из такого материала хорошо нейтрализует удары. Подходят для профессиональных мотогонщиков. Литые пластиковые шлемы подходят для обычной езды, но они менее долговечны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *